Vale do Sabor

Bolo de Chocolate sem Glúten e sem Leite

Bolo de Chocolate sem Glúten e sem Leite

Este bolo de chocolate sem glúten e sem leite é a escolha perfeita para quem busca sabor e cuidado com as restrições alimentares.

A massa é versátil e pode ser usada para bolos de festa, aniversários ou qualquer ocasião especial — especialmente para crianças que não podem consumir glúten ou leite.

Fácil de preparar, prática e com um resultado incrivelmente fofinho e delicioso.

Experimente e descubra como é simples fazer um bolo de chocolate com uma massa leve, saborosa e feita especialmente para quem tem restrições alimentares ao glúten e leite.

Se inscreva no site para não perder nenhuma novidade! 😋

Volte sempre, este cantinho é todo seu! Até a próxima delícia! 🤗✨

Tempo de Preparo 30 min
Tempo de Cozimento 30 min
Tempo Total de Preparo 1 h
Método de Cozimento: Assar
Culinária: Brasileira
Tipos de Pratos: Bolo
Dificuldade: Iniciante
Temperatura de Cozimento: 180  C
Serve: 4
Ingredientes
    Massa do Bolo
  • 4 ovos (grandes - aproximadamente 240 g)
  • 150 g açúcar demerara (ou outro de sua preferência)
  • 80 g óleo de girassol (ou outro óleo de sua escolha)
  • 80 g farinha de arroz (peneirado)
  • 40 g polvilho doce (sem grumos e peneirado)
  • 40 g cacau em pó (ou 50 g de chocolate em pó - neste caso recomenda-se reduzir a quantidade de açúcar, avaliar de acordo com o seu paladar)
  • 25 g farinha de semente de girassol (peneirada)
  • 105 g água (quente)
  • 16 g fermento em pó
  • Calda
  • 80 g leite de coco (ou outro leite vegetal de sua escolha)
  • 20 g água (para ajustar a consistência do leite de coco)
  • 15 g chocolate em pó (ou 10 g se usar cacau)
  • 20 g açúcar demerara (ajustável para mais caso use cacau em pó, avaliar de acordo com seu paladar)
  • Finalização
  • barras de chocolate sem leite (quantidade a gosto)
Modo de Preparo
    Massa do Bolo Sem Glúten e Sem Leite:
  1. 1
  2. 2

    Na tigela da batedeira, adicione 4 ovos (aproximadamente 240 g) e 150 g de açúcar demerara. Você pode usar o açúcar de sua preferência.

  3. 3
    Acrescente 80 g de óleo de girassol, ou substitua por outro óleo de sua escolha.
  4. 4
    Bata esses ingredientes até obter uma mistura cremosa. Este processo é crucial para garantir a leveza do bolo.
  5. 5
    Enquanto isso, já preaqueça o forno na temperatura de 180°C, por 15 minutos aproximadamente.
  6. 6
    Após obter a mistura cremosa, conclua a receita sem usar a batedeira, adicione na mesma tigela 80 g de farinha de arroz e 40 g de polvilho. É importante peneirar ambos antes de adicioná-los para evitar grumos e garantir um bolo mais fino e uniforme.
  7. 7
    Misture delicadamente para começar a integrar os ingredientes secos.
  8. 8
    Adicione na mistura 40 g de cacau em pó e 25 g de farinha de semente de girassol. Novamente, peneire esses ingredientes para manter a consistência suave.
  9. 9
    Acrescente 105 g de água quente à mistura e continue mexendo devagar.
  10. 10
    Por último, adicione 16 g de fermento em pó, assegurando-se de que seja incorporado uniformemente na massa.
  11. 11
    Unte uma assadeira com óleo e polvilhe com chocolate em pó ou cacau em pó, despeje a massa na assadeira.
  12. 12
    Asse no forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos. O tempo pode variar um pouco dependendo do forno, por isso, verifique o bolo após 25 minutos usando um palito, que deve sair limpo se o bolo estiver pronto.
  13. Calda do Bolo:
  14. 13
  15. 14
    Em uma panela, misture 80 g de leite vegetal (leite de coco é uma boa opção), 20 g de água, 15 g de chocolate em pó e 20 g de açúcar demerara. Ajuste a quantidade de açúcar conforme sua preferência.
  16. 15
    Leve a mistura ao fogo e deixe ferver. Assim que começar a ferver, retire do fogo.
  17. 16
    Desenforme o bolo e faça furos na superfície com um garfo ou palito.
  18. 17
    Despeje a calda quente sobre o bolo, permitindo que ela penetre bem.
  19. Finalização:
  20. 18
  21. 19
    Para adicionar um toque especial, coloque barras de chocolate sobre o bolo. Caso tenha restrições quanto ao leite use barras de chocolate sem leite de vaca, ou faça um creme com leite vegetal.
  22. 20
    Após colocar as barras de chocolate sobre o bolo, leve-o ao forno por cerca de 3 minutos aproximadamente, apenas para derreter levemente as barras de chocolate.
  23. 21

    Agora é só saborear esse delicioso bolo de chocolate sem glúten e sem leite. Até a próxima receita!

     

    Assista ao vídeo para ver o passo a passo dessa receita de Bolo de Chocolate sem Glúten e sem Leite.
Notas

1 - Forma usada na receita: assadeira quadrada de 21x21 cm e 5 cm de altura, untada com óleo e polvilhada com chocolate em pó para evitar que o bolo grude.

Leia online: Vale do Sabor Receitas https://www.valedosabor.com.br/receitas/bolo-de-chocolate-sem-gluten-e-sem-leite