Nesta receita, exploramos três farinhas sem glúten — farinha de arroz, de grão-de-bico e de sorgo — preparando três bolos, cada um com uma dessas opções.
Testamos as farinhas, especificando as quantidades a serem utilizadas em cada receita e avaliando a textura, a aparência e o sabor dos bolos. Apresentamos os resultados de cada teste.
Esta é uma ótima oportunidade para entender as diferenças e peculiaridades de cada farinha na culinária sem glúten.
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Testando Farinhas Sem Glúten 1: Farinha de Arroz, Grão-de-Bico e Sorgo
Ingredientes
Modo de Preparo
Preparação da Base:
Em uma batedeira, bata os ovos, o óleo e o açúcar demerara até obter um creme claro e fofo.
Adicione a água e bata mais um pouco até a mistura estar bem homogênea.
Dividindo a Base:
Divida o creme obtido em três partes iguais (com cerca de 218 g cada), em três tigelas diferentes.
Massa de Bolo com Farinha de Arroz:
Na primeira tigela, adicione 56 g de farinha de arroz e misture delicadamente até incorporar.
Despeje a massa em uma forma previamente untada.
Massa de Bolo com Farinha de Grão-de-Bico:
Na segunda tigela, adicione 64 g de farinha de grão-de-bico, misture bem e delicadamente.
Despeje a massa em outra forma untada.
Massa de Bolo com Farinha de Sorgo:
Na terceira tigela, adicione 70 g de farinha de sorgo e misture até obter uma massa homogênea, mexendo sempre delicadamente.
Despeje essa massa na terceira forma.
Adicionando o Fermento:
Em cada uma das formas, adicione 8 g de fermento químico e misture delicadamente para distribuí-lo uniformemente.
As formas utilizadas nesta receita foram assadeiras descartáveis de alumínio, e neste caso não foi necessário untá-las.
O fermento foi adicionado às formas para que todas as massas recebessem o fermento ao mesmo tempo.
Assando os 3 Bolos com Farinhas sem Glúten:
Leve as três formas ao forno pré-aquecido a 180°C.
Asse por 25 minutos aproximadamente, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
Agora você pode comparar a textura e o sabor de cada bolo e escolher a sua farinha preferida ou até mesmo criar o seu próprio mix. Até a próxima receita!
Assista ao vídeo para ver o passo a passo dessa receita de 3 Bolos com Farinhas sem Glúten Diferentes.
Notas
1 - Resultados e Análise:
1.1 Bolo com Farinha de Arroz
- Textura: Bem macia e com boa estrutura. Mas o bolo pode ficar seco se for utilizada uma quantidade excessiva de farinha de arroz.
- Sabor: Suave e amplamente aceito, ideal para diferentes paladares.
- Cor: Apresenta uma coloração clara e delicada.
- Resultado Final: É uma excelente opção para quem busca um bolo leve e neutro, com uma textura agradável. Deve-se apenas equilibrar bem a quantidade de farinha para evitar ressecamento.
1.2 Bolo com Farinha de Grão-de-Bico
- Textura: Macia, com boa estrutura.
- Sabor: Suave, com um leve sabor residual característico do grão-de-bico, mas bem discreto.
- Cor: Tendência a uma coloração amarelada, suave.
- Resultado Final: Um bolo nutritivo e saboroso, indicado para quem busca variar as farinhas sem glúten e prefere alternativas mais saudáveis no dia a dia.
1.3 Bolo com Farinha de Sorgo
- Textura: Mais firme e densa, com uma sensação rústica ao mastigar, lembra levemente o bolo de fubá.
- Sabor: Tem um sabor agradável e levemente terroso.
- Cor: Superfície mais escura, conferindo um visual robusto.
- Resultado Final: Uma opção interessante para quem gosta de bolos mais densos e nutritivos, com personalidade e textura diferenciada.
2 - Variação de Farinhas: Em uma mesma receita, a quantidade de farinha a ser adicionada pode variar dependendo do tipo utilizado, conforme exemplificado nesta receita. Sempre que fizer substituições de farinhas, experimente ajustar a quantidade para obter um melhor resultado.
3 - Mix de Farinhas: Usar um mix de farinhas pode melhorar o resultado final, mas cada farinha individualmente também pode produzir bolos deliciosos, como demonstrado nesta receita.
4 - Forma usada na receita: formas descartáveis de alumínio de 600 ml (18 cm de comprimento x 9,5 cm de largura).