Você ama pão de queijo?
Caso afirmativo, essa receita de pão de queijo é para você!
Com uma massa que mistura polvilho azedo e doce na medida certa, esses pãezinhos ficam macios por dentro, levemente crocantes por fora e cheios de sabor.
O diferencial dessa receita é a versatilidade: você pode preparar a massa-base e personalizar com diferentes recheios. Que tal experimentar pão de queijo com goiabada, doce de leite, queijo coalho, calabresa ou até uma mistura nutritiva de chia, linhaça e gergelim? As possibilidades são muitas!
Você pode preparar os pãezinhos, assar na hora ou congelar para ter sempre à mão um lanche caseiro e saboroso. E o melhor: os pães de queijo ficam deliciosos!
Experimente essa receita e descubra o prazer de fazer pão de queijo caseiro com diferentes sabores. Depois, é só saborear cada mordida desse clássico brasileiro!
Volte sempre, este cantinho é todo seu! Até a próxima delícia! 🤗✨
Receita de Pão de Queijo 1 Massa 7 Sabores
Ingredientes
Massa
Recheio
Modo de Preparo
Massa:
- Em uma panela adicione o leite, a água, o óleo e o sal. Mexa para dissolver bem o sal e leve para ferver.
- Enquanto isso, em uma bacia coloque o polvilho azedo e o doce. Assim que a calda ferver despeje sobre o polvilho e mexa até formar uma farofa.
- Deixe esfriar.
- Assim que esfriar adicione o ovo, conforme descrito abaixo.
- Coloque dois ovos em um pirex ou bowl, bata bem até que a clara e a gema estejam bem misturadas. Com a ajuda de um balança separe 80 gramas dessa mistura e despeje sobre a farofa de polvilho que já está fria.
- Atenção, coloque a quantidade exata do ovo para obter o ponto certo da massa.
- Misture até formar uma massa, em seguida leve essa massa para uma bancada para sovar.
- A massa de pão de queijo gruda na superfície da bancada, caso queira evitar que isso ocorra utilize um tapete culinário (tapete de silicone).
- O mesmo ocorre com as mãos, se desejar utilize luvas de vinil, isso evita que a massa grude nas mãos.
- Sove bem até que a massa fique num ponto que chamo de chiclete, no vídeo mostro o ponto.
- Coloque a metade do queijo parmesão e a metade do queijo provolone. Misture bem os queijos na massa, sovando por mais uns 3 minutos aproximadamente.
- Coloque o restante do queijo parmesão e queijo provolone. Misture bem, sovando por mais uns 3 minutos aproximadamente.
- Massa pronta.
Recheio:
- Agora a receita de Pão de Queijo 1 Massa 7 Sabores fica de acordo com o seu gosto, você pode rechear conforme opções de recheio da receita, ou com outro recheio que mais lhe agrade.
- Separe pequenas porções da massa, abra nas mãos, coloque o recheio de sua preferência e feche dando o formato de bolinhas (veja no vídeo como rechear).
- Nesta receita de Pão de Queijo, tem dois tipos de recheios, os que são colocados no centro de cada porção de massa (como exemplo o de goiabada), e os que são misturados diretamente na massa e em seguida dado o formato de bolinhas (sem recheio no centro, como exemplo o de calabresa), conforme explicado no vídeo.
- Para estes que tem o recheio no centro do pão de queijo, a dica é colocá-los em forminhas de silicone ou forminhas de papel impermeável, desta forma ajuda a preservar o recheio, e caso o recheio vaze ele ficará grudado no próprio pão de queijo.
- Sem as forminhas, se o recheio vazar ficará sobre a forma em que está sendo assado.
- Os outros pães de queijo podem ser colocados diretamente na forma.
- Não é necessário untar a forma.
- Antes de levar para assar preaqueça o forno por 10 a 15 minutos na temperatura de 180 graus.
Asse na mesma temperatura, por aproximadamente 25 a 30 minutos.
Assista o vídeo com o passo a passo da receita de Pão de Queijo 1 Massa 7 Sabores.
Notas
1 – Opte por recheios firmes e mais secos. Recheios pastosos liberam líquido enquanto assam, vazam e o pão de queijo fica molengo.
2 – Padronize o tamanho para que um pão de queijo não asse mais do que o outro.
3 – Recheios como o de goiabada podem vazar, mas não em grandes proporções, e se e recheio ficar bem no centro este risco é pequeno.
4 – Veja no vídeo como rechear.